2007/02/04 00:36:46
今日は高校のALTのフランス人ご夫妻に
フランスの家庭料理を教えて頂く講習会を開きました。
彼らは日本語もお料理も上手だし
日ごろALTとして教える仕事をしてるので
お料理を教えるのもとてもスムーズ。
丸鶏も素早くさばきます。
外国では、フランスに限らず丸鶏をよく使うみたいです。
今回は煮込み料理だったので、肉は具に、ガラはブイヨンに使いました。
出来た料理はこれ!
カロット・ラペ・オ・バナン(にんじんとバナナのサラダのような前菜のような。ちょっと意外な取り合わせに??、食べてみて美味しさと取り合わせのよさに驚き!)
プレ・バスケーズ(バスク地方風チキンの煮込み。じっくり煮込んだ鶏は柔らかく、トマトの旨みがしみこんでGood!)
タルトポメアラカネル(りんごのタルト。軽く焼いたタルト時の上にりんごのスライスを乗せ、シナモンとハチミツをかけて焼くだけ。簡単に作れて美味しいママの味)
打ち合わせ、メニュー作り、買い物など大変でしたが、美味しく楽しい時間が持てました。Merci
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