年2回のお楽しみ!料理教室に行ってきました。
近隣在住の外国人の方に、お国の家庭料理を教えて頂きます。
今回はドイツ料理私のお友達が講師です!
彼女に教えていただくのは2回目。
その度にドイツ人の方の堅実さを実感!
*卵は殻の中まで指でしっかり白身を出す。
*ケーキに使ったバターの紙は直ぐに捨てずに、ケーキ型の内側をこすって捨てる。
*玉ねぎの根の部分は根だけえぐり取る。
*キュウリのへたは本当に2,3ミリ程度だけ切り落とす。
*空き缶や牛乳パックもケーキの型に代用。
などなど、本当に堅実。見習わないとね。
今回のメニューは、牛肉にマスタードを塗ってピクルス(手作り)、玉ねぎ、ベーコンを巻いて焼いた、「牛肉のロール巻き」「ベークドポテト」「ピクルス」「リンゴのケーキ」の4品です。
試食タイムには三重県から取り寄せたドイツパンもテーブルに並び、優雅なランチタイム。
でも、みんなさすがは主婦!お土産用に半分はタッパーへ
習ったお料理はお家でもちゃんと作りますよ!
今回は、ブラジル・タイ・中国・東欧の方も一緒に習いました。みんなの共通言語は勿論日本語!
そして帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・やってしまった!!!!!!!!!!
車のルーム灯を消し忘れで(2日間も!)バッテリーあがり(ガアーーーーーーーン)
セルを回しても、クゥ~~とも言わず・・・ごめんね。ノアオ君
でも、あのコマーシャル「ハロ~~スイスゥ~~」でお馴染みの
保険会社チューリッヒのロードサービスでレスキューして頂きました。
なんてインターナショナルな日でしょ!
簡単美味しい「ピクルス」のレシピです。ぜひ試してみて!
キュウリ 15本
寿司酢(市販のですよ!) 360ml ←これがポイント!
月桂樹の葉 2~3枚
ディル 小さじ1位
キュウリは2~3ミリにスライスや好みの大きさに切る(両端は2,3ミリ程度だけ切り落としてね)
そこの広い鍋に、材料を全部いれ蓋をして中火にかける。
時々かき混ぜながら、色が変ったら火を止め、蓋を開けて冷ます。
冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫に入れてね。
市販の寿司酢1本でキュウリ15本が適量ですが、キュウリが少ない時は寿司酢の量を調整してね。